С 23 по 24 августа 2022 в соответствии с учебным планом профессиональной подготовки спасатели Пермской краевой службы спасения выезжали на учебно-тренировочные сборы по водолазной подготовке в Александровский муниципальный округ Пермского края «Шавринский» и «Морозовский» карьеры, «Голубое озеро».
Практические тренировки для спасателей-водолазов имеют важное значение в работе, во-первых, это повышение общей профессиональной подготовки сотрудников, во-вторых, подтверждение готовности к выполнению задач на водных акваториях края.
По прибытию на место учебных занятий спасателями оборудован лагерь, развернуты водолазные посты. Начальником поисково-спасательного отряда, спасателем 1 класса Олегом Плотниковым и начальником поисково-спасательной группы, спасателем 1 класса Михаилом Батуевым проведен инструктаж по технике безопасности, у спасателей проверено водолазное снаряжение и оборудование: воздушные дыхательные аппараты, ласты, маски, сигнальные, спусковые и ходовые концы, грузовой пояс, спецоборудование для ведения водолазных работ.
Заместителем директора по основной деятельности Тимофеем Денисовым был разработан план учебно-тренировочных сборов, где спасатели должны были отработать темы:
- Отработка спасения тонувших на воде;
Отработка «осмотра затонувшего судна», т.е. составить краткую характеристику положения судна на грунте, рельефа дна, вязкости грунта, наличие пробоин расположение дверей, люков, иллюминаторов, наличие звуков на предмет обнаружения людей, стабильность судна. Для доступа внутрь судна использовали гидравлический инструмент. При спасении людей из отсеков судна использовали дублирующий легочный автомат;
«Легенда»: на телефон оперативного дежурного службы спасения поступило сообщение:
Воздушное судно «легкомоторный самолет» производя полет потерял управление и упал в озеро, примерная глубина 8 метров, расстояние от берега около 50 метров. На плаву находятся 2 человека.
К месту чрезвычайной ситуации выдвинулась группа спасателей с аварийно-спасательным и водолазным оборудованием.
Порядок действий:
- По прибытию на место провести спасение тонущих.
- Произвести водолазные работы по поиску «самолета».
- Произвести осмотр затонувшего «самолета», т.е. составить краткую характеристику положения судна на грунте, рельефа дна, вязкости грунта, наличие пробоин, расположение дверей, люков иллюминаторов, наличие звуков на предмет обнаружения людей, стабильность судна.
- Самолет обнаружен, из корпуса слышны стуки, возможно внутри есть живые, для проникновения внутрь необходим аварийно-спасательный инструмент.
- Водолазу подается аварийно-спасательный инструмент (далее-АСИ), с помощью него отжимается дверь самолета.
- АСИ передается в лодку, работающий водолаз спускается и входит внутрь «самолета», страхующий спускается к входу в «самолет».
- Внутри «в воздушной подушке» обнаружен живой.
- С помощью дублирующего легочного автомата водолаз выводит пострадавшего на поверхность (условно).
- Пострадавшего доставляют на берег и передают медикам.
На месте находится лодка, в ней страхующий, обеспечивающий, АСИ подается по команде работающего водолаза.
- Подводный поиск и подъем утонувших на поверхность;
- Поиск утонувших (автопокрышки) под водой по ходовому концу, с переносом буйков. Площадь поиска 50 Х 20 м., буйки переносит водолаз.
- Отработка водолазных сигналов.
- Отработка водолазных сигналов. Выставляется два буйка, задача водолаза подойти (поочередно) к буйкам, подергать за шнур, которым буек прикреплен к грузу на грунте. Водолаза (с помощью сигналов) направляет обеспечивающий. Обеспечивающий и страхующий находятся в лодке.
За два дня в дневное и ночное время спасатели-водолазы совершили 40 спусков под воду.
Спасателями практически отработаны приемы и способы спасения тонущих, проведены водолазные работы по осмотру судна, лежащего на грунте, отработаны способы работ с гидравлическим инструментом под водой. Проверили экипировку, оснащенность спецоборудования для ведения водолазных работ на акваториях края.
Директор Пермской краевой службы спасения Рашид Ишмухаметов отметил: "Учебно-тренировочные занятия проводятся регулярно в целях совершенствования профессиональных навыков водолазов, что является залогом успешного выполнения поисково-спасательных работ на водных объектах региона".
К проведению водолазных спусков учебно-тренировочных сборов по водолазной подготовке допущены были:
Начальник поисково-спасательного отряда, спасатель 1 класса -Олег Плотников;
Начальник поисково-спасательного отряда, спасатель 1 класса – Михаил Батуев;
Спасатель 1 класса – Сергей Сараев, Андрей Гойнов, Сергей Баженов;
Спасатель 3 класса – Ленар Шарифов, Сергей Расов;
Спасатель – Даниил Хорошев.
Спасатели Пермской краевой службы спасения, принимающие в тренировочных сборах по водолазной подготовке, справились успешно, поставленные задачи отработаны, происшествий не допущено.
Пермская краевая служба спасения и Министерство территориальной безопасности призывает граждан соблюдать правила безопасности при нахождении у водоема.