­
Государственное казенное учреждение Пермского краяПермская краевая служба спасения

Государственное казённое учреждение Пермского края
«Пермская краевая служба спасения»

✆ (342) 267‑82‑59
круглосуточно

Это вводная тренировки по поиску заблудившихся в лесу людей

В минувшие выходные в Верхней Курье поисковый отряд «ЛизаАлерт» организовал тренировку совместно с Пермской краевой службой спасения поисковым отрядом «Регион 59», волонтерами Пермской региональной общественной организации «Поисковый отряд имени Ирины Бухановой» и тремя кинологическими расчетами.

Заблудившиеся в лесу - тоже волонтеры. Их задачей на тренировке было -  уйти в лес и не подавать никаких звуков. Искали, согласно вводной, 30-летнего мужчину и его родителей 60-65 лет. Отец и мать уже изрядно успели затоптать следы, отправившись на поиски сына самостоятельно.

Начальник поисково-спасательного отряда Пермской краевой службы спасения, спасатель 1 класса Олег Плотников пояснил, что это ошибка многих людей.

- Прежде всего необходимо как можно скорее позвонить в службу 112 или по круглосуточному телефону спасателей (342) 267-82-59. Ни в коем случае не отправляйтесь в лес самостоятельно, лучше помогите прибывшим спасателям и добровольцам, действуйте совместно.

Директор Пермской краевой службы спасения Рашид Ишмухаметов рассказал, что для эффективности проведения поисково-спасательных работ в лесном массиве всегда формируется несколько поисковых групп и определяются зоны поиска. А в состав каждой группы обязательно должен входить профессиональный спасатель. Наши спасатели участвуют в каждом подобном мероприятии и в реальной жизни. Только за прошлое лето они выезжали несколько десятков раз.

В данном случае участие в мероприятии приняли более 50-ти человек и было сформировано 9 групп. Все началось около полудня и к часу дня ни одной зацепки не было. Когда нет результатов поиска, одна группа через пару часов выходит из леса и в Штабе проводится анализ имеющихся на данный момент данных. В итоге в 18.10 был обнаружен первый «потеряшка». Спустя некоторое время – остальные.

По итогам тренировки задача выполнена, люди живы и здоровы и обнаружены в первые сутки. Применялись методы: пеший поиск, отработаны способы ориентирования и передвижения на пересеченной местности, оказание первой помощи пострадавшему.

Стоит отметить, что накануне практической отработки в лесном массиве на базе Пермской краевой службы спасения прошли занятия для новичков добровольцев. Их проводили специалисты отряда «ЛизаАлерт». Отработаны вопросы:

  • Первая помощь и эвакуация/навигаторы -практика
  • Вводная для новичков/Регистрация поиск
  • Картография радиосвязь, компас\Этика поисковой деятельности
  • Методики лесного поиска.

В добровольческом поисково-спасательном отряде «ЛизаАле́рт» 24 направления, действующих для максимально эффективного реагирования по каждой заявке, в том числе: координаторы, кинологи, связисты, конники, картографы, регистраторы и другие.

Добровольческий поисково-спасательный отряд «ЛизаАле́рт» приглашает новичков волонтеров, где можно проявить свои способности на благо общества.

Вы можете помочь:

  • Если у вас есть принтер и немного свободного времени, распечатайте ориентировки и помогите в их распространении;
  • Если у вас есть квадроцикл или снегоход, примите участие в проведении поисковых мероприятий в природной среде;
  • Если у вас найдётся несколько часов свободного времени, просматривайте снимки, сделанные с помощью беспилотников;
  • Если вы готовы выехать на активный поиск, присоединяйтесь к составу подготовленной группы для прочёса лесной
    местности, или для участия в патрулировании и опросе в городской среде;
  • Если у вас есть личный автомобиль, отвезите волонтёров к месту поиска или помогите в выполнении других задач;
  • С помощью телефона вы можете обзванивать больницы и другие учреждения, не выходя из дома.

По всем вопросам обращайтесь по телефону: 8-800-700-54-52.

       

 

   11   12  13

        

      

 

 

 

 

 

 

Круглосуточный телефон оперативного дежурного ✆ (342) 267‑82‑59

 

 

 

­