­
Государственное казенное учреждение Пермского краяПермская краевая служба спасения

Государственное казённое учреждение Пермского края
«Пермская краевая служба спасения»

✆ (342) 267‑82‑59
круглосуточно

В Пермском президентском кадетском училище имени Героя России Ф. Кузьмина проходит курс молодого бойца.

Всю неделю с ребятами работают спасатели Пермской краевой службы спасения, обучают основам своего мастерства – обнаружить пострадавших в лесной чаще, правильно их транспортировать, переправить через реку или овраг, одним словом - спасти человеческую жизнь.

 Отряд 11 роты девятиклассников делится на две группы – спасателей и спелеологов. Также выбрали лесника и координатора.

Задача непростая – «спасатели» находят с помощью кинолога и его питомца в лесу пострадавших, провалившихся в яму и получивших травмы, поднять их наверх, уложить на носилки. При этом с собой у ребят только одни жесткие сборные носилки, а пострадавших может быть несколько. Затем необходимо эвакуировать спасенных в место встречи с лесником. Лесник, в свою очередь, должен привести всю группу к месту переправы, где уже в готовности находятся «спелеологи».

 При  поисках в лесу людей ребятам помогает волонтер Наталья Нестерова, хозяйка ищейки по кличке Печенька. Лабрадору прицепили колокольчик к ошейнику, в лесной тиши так проще понять направление движения собаки.

Команда следует за собакой, но в какой-то момент пес исчез из виду, слышно только колокольчик. И вот громкий лай Печеньки! Наталья Нестерова поясняет кадетам, что это означает – собака обнаружила людей. Они сидели в яме. Конечно, это были тоже кадеты, выполняющие роль статистов в учениях.

"Спасатели" установили, что пострадавших трое, пришлось делать двое дополнительные носилки из подручных средств, для этого использовали толстые ветки деревьев и свои бушлаты.

- Самое сложное, - делится впечатлением связист команды Артем Аксенов, - это определить состояние пострадавшего. Мы не врачи, и мы знаем, что не всегда можно определить характер травм, поэтому  главное - не навредить. Единственное, что мы можем сделать –аккуратно взять, перенести его на носилки и доставить на базу. Нам тут идти метров 300, а настоящие спасатели и 5 километров и 10 могут нести спасенных. Кроме того, сложно координировать действия своей группы. Несмотря на то, что каждый выполняет только свою задачу – мы должны быть командой, а это сложно, - подытожил Артем.

 Статисты говорили о доверии к команде:

"Когда трое одноклассников несут тебя по лесу, иногда перешагивая через поваленные деревья, то нужно не бояться, что тебя уронят."

Уточнив по рации координаты, "спасатели" направились  к  "леснику". Помимо рации у последнего имеются еще компас и GPS-навигатор.

 По дороге Наталья Нестерова рассказала о допущенных на учении ошибках и напомнила кадетам правила похода в лес.

Последний этап завершился на условной переправе.

«Спелеологи» по очереди переложили каждого пострадавшего на жесткие носилки. Прикрепив их к веревке, переправили на другую сторону лога.

 По словам заместителя директора Пермской краевой службы спасения Вадима Можаева, - Без ошибок не обошлось, но для  того и проводится этап со спасателями  нашего ведомства в программе «курса молодого бойца», чтобы мы смогли обучить кадетов.  Вопросы безопасности жизнедеятельности и практическое применение навыков спасательного дела может каждому пригодиться в жизни!

 

Круглосуточный телефон оперативного дежурного ✆ (342) 267‑82‑59

 

 

 

­